лестница 2

«Духовный час «Детям о Великом посте»

3 марта 2017 в НФ «Детский Епархиальный Образовательный Центр», учебном филиале «Тольяттинский» с. Ягодное прошло информационно-просветительское мероприятие, во время которого дети узнали о каждой неделе Великого поста, его духовной составляющей, как вести себя во время поста, что можно делать, что нельзя.
Великий пост можно сравнить с лестницей, ведущей нас в Царствие Божие. На первую ступеньку мы вступаем в воскресенье, за три недели до начала Великого поста (помимо семи недель поста, есть еще три недели, в течение которых мы готовимся к посту). В этот день в церкви читается евангельская притча о том, как в храме молились два человека: гордый фарисей и грешный, но смиренный мытарь. Притча показывает нам, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие. Учит нас тому, что первым шагом к нашему спасению должно быть смирение, чувство того, что без помощи Божьей мы ничего сами сделать не можем. Мы просим у Бога помощи и милости, повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному!».
Начинается Великий пост. Мы постарались примириться со всеми, кого обидели, и теперь будем стараться делать добро и остерегаться грешить. Будем просить у Бога помощи, и благодарить Господа.
В первые четыре дня Великого поста все православные люди стараются придти в храм. В благоговейном молчании, в таинственном полумраке храма, с зажженными свечами в руках стоят на коленях люди, слушая богодухновенные слова Великого канона Андрея Критского и сокрушаясь о своих грехах.
1-я неделя (воскресение). Первое воскресенье Великого поста – «Торжество православия». В этот день мы вспоминаем о восстановлении почитания святых икон и молимся об утверждении в вере православных христиан и обращении на правильный путь всех отступивших от Церкви.
2-я неделя. Во второе воскресенье Великого поста мы вспоминаем святого Георгия Паламу, который учил о силе поста и молитвы, о том, что за этот подвиг Господь озаряет верующих Своим благодатным светом.
3-я неделя. В третье воскресенье за всенощной выносят крест, которому все поклоняются и целуют его. Это воскресенье и вся неделя после него называется КРЕСТОПОКЛОННАЯ.
Крест – главный знак христианства, знамение нашего спасения. Господь наш Иисус Христос из любви к людям сошел с неба на землю и пострадал за нас, чтобы мы спаслись. Господь был распят, умер на Кресте и в третий день воскрес. Страданием и смертью на кресте Спаситель сделал крест орудием победы над смертью и грехом, указал, что крест всегда будет помогать нам бороться со грехом, со злом и разными бедами. Крест сопровождает христианина на протяжении всей его жизни. При крещении, когда человек становится христианином, ему надевают на шею крестик, который он старается больше не снимать.
4-я неделя. В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн
Лествичник, написавший сочинение, в котором показал порядок добрых дел, приводящий нас к Богу. В четверг на пятой седмице вспоминается святая Мария Египетская, которая была великой грешницей, но потом вразумилась, покаялась, исправила свою жизнь и достигла святости. Ее жизнь служит для нас примером истинного покаяния и убеждает нас в великом милосердии Божием.
5-я неделя также посвящена святой Марии Египетской. 6-я неделя — двунадесятый праздник, в котором празднуется торжественный вход Господа в Иерусалим на вольные страдания. По-другому этот праздник называется ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ. Он особенно интересен детям, так как именно они принимали большое участие в том событии, которое мы вспоминаем в этот день. Господь на молодом осленке въехал в Иерусалим, в котором, по случаю праздника, было множество народа. Люди, которые много слышали о Нем, о чудесах, которые Он совершал, спешили к Нему. Одни срезали ветки с деревьев и расстилали перед Господом на дороге, другие клали свои одежды подобно ковру, чтобы Он по ним проехал. Все радостно восклицали: «Осанна!» (спасение), как мы сейчас кричим «Ура!». Особенно громко радовались дети, и продолжали радоваться в храме, видя чудеса, совершаемые Иисусом Христом. Священники и ученые люди, которые были там, сказали Господу, чтобы Он велел детям замолчать. Но Христос сказал: «Разве вы не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу и что если они умолкнут, то камни возопиют?» В этот день мы принимаем участие в праздничной службе, вспоминая, как народ приветствовал Господа. Мы тоже хотим участвовать в радостной встрече Христа, поэтому приносим в храм пушистые веточки вербы. Мы зажигаем свечи и стоим с ветвями и зажженными свечами. Мы прославляем Спасителя, как Победителя смерти. Господь благословляет наши ветви, которые священник окропляет святой водой, и мы несем их домой, и ставим возле икон.
Последняя неделя перед праздником Пасхи называется Страстная седмица (неделя). В эти дни мы вспоминаем, как страдал и отдал за нас жизнь Иисус Христос. Каждый день этой недели бывают такие службы, которых не бывает в другое время года. И молитвы на них поют особенные.
Вот одна из них: «Спаситель мой! Я вижу дом Твой украшенным, и нет у меня праздничной одежды, чтобы войти в него! Ты, который даешь нам свет, сделай светлой одежду души моей и спаси меня».
Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа с народом и учениками. В Великую среду последний раз произносится молитва св. Ефрема Сирина. В четверг вспоминают Тайную Вечерю – последнюю трапезу Господа с учениками, когда Он причастил их. Так было установлено Господом Таинство Святого Причащения. Вспоминают молитву Господа в Гефсиманском саду и предательство Его одним из учеников – Иудою Искариотом. В храме читают двенадцать отрывков из Евангелия о том, как страдал и умер на кресте Иисус Христос. Все стоят с зажженными свечами и слушают, а по окончании службы стараются донести этот огонек до дома, зажечь им лампадку и сохранить ее горящей до праздника Пасхи. Это – святой огонь, освященный страданиями Господа. В пятницу мы вспоминаем страдания, распятие и смерть Господа.
Днем на середину храма выносят плащаницу – большую икону, на которой изображен Иисус Христос, когда Его сняли со креста. Эту икону украшают цветами, все подходят к ней, крестятся, кланяются, целуют ее (прикладываются). Приближается Пасха. В
Великую субботу грустные черные облачения меняются на белые и золотые. Иисус Христос еще не воскрес телом, но Он уже победил смерть. Всем святым людям, которые умерли раньше, он дал новую жизнь.
Великий пост можно сравнить с лестницей, ведущей нас в Царствие Божие, на вершине которой находится главный христианский праздник — Воскресение Христово (Пасха). Поднимаясь по «Лестнице Великого поста», дети должны помогать взрослым, стремиться делать добрые дела, стараться больше думать о других, а не о себе, не совершать дурных поступков, просить у Бога помощи и благодарить Господа за всё.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *