OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Но остался в душе праздник!»

26 февраля на территории храма в честь Воскресенья словущего в селе Ягодное состоялись народные праздничные гуляния, посвящённые празднику Масленицы. Масленица у детей и взрослых воспринимается всегда как долгожданное и радостное время, ведь у них появляется дополнительная возможность в очередной раз окунуться в детство, забыв про каждодневные заботы, и поучаствовать в веселых забавах.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленичной неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.

Все желающие дети, сразу после воскресной службы, могли принять участие в мастер-классах, организованных в здании храма : «Роспись по деревянной заготовке» и «Изготовление открытки». Мальчики и девочки совместно с родителями с интересом расписывали подковы из дерева и мастерили открытки для своих близких. В смежных комнатах развернулась выставка поделок и рисунков, выполненных детьми. Они словно цветы расцветили стены и столы , радуя и восхищая мастерством и наивностью.

Педагоги и обучающиеся Некоммерческого Фонда «Детский епархиальный образовательный центр», Учебного филиала «Тольяттинский» организовали масленичные гуляния с ярмаркой. Дети, одетые в русские народные костюмы, с розовыми щечками, радовали взор. Главное действо в лучших традициях православных праздников происходило на храмовой площади, празднично украшенной шарами, куда после воскресной службы хлынул поток людей. Большое действо началось с весёлой и задорной музыки, приветствия ведущей и скоморохов-затейников. Атмосфера праздника позволила повеселиться всем от души. Можно было и себя показать, и на других посмотреть. Водили хороводы, играли в традиционные народные игры, участвовали в конкурсах: бой подушками, перетягивание каната, кто больше поднимет гирю и т. д. радовали гостей весёлыми песнями, зазывая всех в хоровод. Гости праздника принимали участие в развернувшемся гулянье. Ведущая праздника — руководитель театральной студии Королева Лариса Викторовна — проводила с детьми и молодёжью игры и конкурсы. Люди постарше тоже принимали участие в весёлом, театрализованном представлении. Перед гостями выступили ребята из объединения «Обучение игре на гитаре», они исполнили весёлую композицию «Коробейники». На праздник приехало немало гостей: ребята из Федерации армейского рукопашного боя, удивили всех своим показательным выступлением. Почётными гостями праздника были казаки Свято-Никольского хутора с. Осиновка во главе с атаманом Ковбота Д.В. Одетые в традиционную казачью форму, они привлекли восхищённые взгляды детей.

Ну и как же без блинов — непременных атрибутов Масленицы! Круглые, румяные, символизирующие красное солнце. Блины были и медовые, и с вареньем и со сгущённым молочком. В общем, праздник удался! Все желающие могли полакомиться свежеиспеченными пирогами с яблочным повидлом, картошкой, капустой и выпить горячего чая на травах из весело пыхтевшего настоящего самовара.

Житель села Ягодное Ю.В.Курилов, пришедший на службу в храм в честь Воскресенья словущего 26 февраля, поделился своими впечатлениями: «Вот и Завершилась масленичная неделя Прощенным Воскресением и началом Великого Поста — времени осмысления и покаяния. Времена счастливого детства давно миновали . Но остался в душе праздник, отделяющий тьму и холод зимы от радостей и красок весны, на радость людям и Создателю. Масленицу этого года я встретил в храме с Ягодное Ставропольского района. Ясные голоса настоятеля храма, произносящего нетленные слова молитв, чудесного хора создали неизгладимое чувство умиротворения и благодарности Господу за чудесные мгновения прошлого и настоящего. Слава Богу, несмотря ни на что народ российский жив, пока живы в нем традиции и вера. Доброго здоровья всем!»

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *