Православный лагерь: весело, увлекательно, полезно!

Июнь пролетел очень быстро. И вот уже позади первый летний месяц и первая смена в православном лагере в с. Ягодное.

Храм в честь Воскресения словущего и Детский образовательный центр «БЛАГОВЕСТ» предлагали 2 варианта организованного отдыха в июне 2016 года в Ягодном: для детей 7-9 лет – лагерь дневного пребывания на базе ДОЦ «БЛАГОВЕСТ» и для детей и подростков 10-15 лет – палаточный лагерь.

Отдыхающие в лагере дневного пребывания ребята (от 7 до 9 лет) приходили утром и уходили вечером домой. Весь день они проводили в ДОЦ «БЛАГОВЕСТ» в играх, интересных и познавательных занятиях, разнообразных мероприятиях. Полноценное 4-х разовое питание обеспечивала трапезная ягодинского храма, радуя ребятишек разнообразием блюд и вкусной выпечкой.

А палаточный лагерь в первый год своего существования представлял из себя 3 большие армейские палатки (вместительная трапезная, спальня для девочек и спальня для мальчиков), установлены душевые кабины и туалеты отдельно для мальчиков и девочек, умывальники, небольшой спортивный комплекс, разбито футбольное поле. С большой любовью украшена цветами «молитвенная беседка», где проходят утренние и вечерние молебны, которые являются неотъемлемой частью жизни лагеря.

В этом году палаточный лагерь мог вместить не более 40 детей. Надеемся, что в следующем году он сможем принять больше ребят и девчат. Изначально мы было запланировано 2 смены по 2 недели каждая, но уже после открытия стало понятно, что лагерь будет принимать желающих детей в любой день (кроме субботы и воскресенья) вплоть до 1 июля и смен как таковых не будет. Это означает, что в лагерь можно было заехать в любой день, предъявив справку от врача и оформив все необходимые документы. Оказалось, что родителям это очень удобно – не приходится подстраивать свои планы под отдых ребенка.

Ребята имели возможность приходить в лагерь утром и возвращаться домой вечером, но при желании они могли ночевать в палатках. Как оказалось, детям это очень по вкусу, несмотря на надоедливых комаров и непривычные для многих походные бытовые условия. Ну что может быть лучше, чем вечерний костер в кругу друзей, обжигающая пальцы печеная картошка, песни под гитару? Поздний полдник при свете пламени намного вкуснее, чем дома, за привычным обеденным столом! Поэтому все девчонки и мальчишки с радостью оставались ночевать в лагере.

Питание в палаточном лагере также обеспечивалось трапезной храма, вечером же на костре совместно готовился поздний ужин. А перед сном ребята получали «сонник» (поздний полдник). Так что остаться голодным даже при желании не получается ни о кого!

Дни проходили в активных занятиях на базе храма и ДОЦ «БЛАГОВЕСТ», где ребята из палаточного лагеря встречались в детками, которые посещали лагерь дневного пребывания. Скучать не приходилось никому: тут и спортивные занятия и соревнования, и творческие кружки, мастер-классы, разнообразные мероприятия, направленные на всестороннее развитие личности. Июнь 2016 года в православном лагере проходил под темой «Увлекательное путешествие». Каждый день дети попадали в какой-нибудь город: Подвижных Игр, Интеллектуалов, Сказок, Спорта, Талантов, Самарских Святынь, Добрых Сердец и т.д. Время проходило весело и увлекательно, дни пролетали совершенно незаметно. Вечером в палаточном лагере было не менее интересно: игры и развлечения на открытом воздухе, танцевально-музыкальный час, традиционный костер дружбы. Утреннее и вечернее молитвенное правило гармонично вплеталось в режим дня, напоминая детям, что они отдыхали именно в православном лагере.

Именно с православном ключе проходили все воспитательные и дисциплинарные моменты, большое внимание уделялось духовно-нравственным аспектам воспитания, ведь основная цель православного лагеря — приобщить детей и подростков к духовным, нравственным и культурным ценностям нашей Родины, способствовать возрождению духовно-нравственных традиций семьи и повышению роли и авторитета семьи в, сформировать у детей устойчивый  «иммунитет» против детской преступности, наркомании, алкоголизма, вседозволенности, распущенности, увлечения нетрадиционными культами и сектами.

Ведь важно, чтобы дети не только увлекательно и интересно проводили время под руководством опытных педагогов, но и всесторонне развивались, двигаясь в правильном направлении. Подводя итоги своей деятельности, организаторы православного лагеря в Ягодном, в удовлетворением отметили, что все, что было запланировано, получилось. Первый опыт признан успешным.

Конечно первый год существования лагеря – не очень простой. Отлаживались механизмы взаимодействия, решались организационные вопросы. Ну а дальше все будет гораздо проще и еще интереснее! А значит и родителям детей и подростков села Ягодное и близлежащих сел будет легче будущим летом решать вопросы организации полноценного отдыха ребят.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *