Детство, опалённое огнём

Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войны не заканчивается 9 мая, поскольку перед семьей и образовательными учреждениями стоит серьезные задачи формирования устойчивой памяти о подвиге советского народа, воспитания исторической грамотности и чувства патриотизма у подрастающего поколения, чувства сопричастности с важнейшими историческими событиями России.

12 мая в ДОЦ «БЛАГОВЕСТ» прошло еще одно мероприятие, посвящённое празднованию 71 годовщины Великой Победы. Мы пригласили ягодинских ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних тружеников тыла для того, чтобы показать нашим воспитанникам масштабы трагедии Великой Отечественной войны, величие подвига обычных советских людей, а также донести до ума детей мысль о необходимости преемственности поколений.

Победа ковалась не только на фронте, но и в глубоком тылу: на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Вовлеченность населения Советского Союза в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками приближалась к 100%, ведь война затронула практически каждую семью. Поэтому за свою сегодняшнюю мирную жизнь мы должны неустанно благодарить всех, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить. И очень важно, чтобы растущее поколение знало и помнило об ужасах войны, чтобы они приложили все усилия, чтобы не допустить повторения.

В детских умах должно твердо укорениться понимание, что война недопустима. Это исключительно важный момент патриотического воспитания. Большой эмоциональный отклик у детей вызвали показанные на мероприятии фильмы о блокаде Ленинграда и «Дети войны».

Из фильмов и комментариев ведущих ребята узнали о роли женщин и детей в Победе, об их мужественной борьбе наравне с мужчинами, самоотверженном труде и непоколебимой вере в то, что мы победим.

детство опаленное войнойПриглашенные ветераны и малолетние труженики тыла рассказали мальчишкам и девчонкам, как страшно было жить, как трудно было работать, что каждый день был преодолением этого страха и непосильного труда. Но в военные годы об этом никто не думал… «Там, на фронте, проливают кровь наши солдаты, значит, и нам отдыхать не пристало», — думал каждый, когда казалось, что сил больше нет.

Минутой молчания присутствующие на мероприятии почтили память всех погибших на полях сражения и ушедших из жизни к настоящему дню участниках войны, тех кто не сдался, выдержал, а потом восстанавливал разрушенную страну.

Искренние слова благодарности звучали из детских уст в адрес приглашенных ветеранов, дети подарили им цветы и свои рисунки в знак преклонения перед мужеством солдат и простых людей. Никто из ребят не остался равнодушным – ведь всем понятно, что нельзя забывать ужасы войны и этот невероятный подвиг целого народа и каждого человека в отдельности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *