Великий покаянный канон Андрея Критского — с 14 по 17 марта 2016 г.

На первой седмице Великого поста все учащиеся и преподаватели ДОЦ «БЛАГОВЕСТ» без исключения присутствовали на Великом покаянном каноне святого Андрей Критского, который читался каждый день, с понедельника по четверг в храме Воскресения словущего с. Ягодное. Это традиционное богослужение настраивает православного человека на духовный подвиг, на глубокое осмысление своих грехопадений, на искреннее покаяние перед Господом.

По православной традиции на первой седмице Великого поста во всех православных храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского. Неспроста его называют Великим, поскольку он представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое его начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1), – настраивает душу христианина на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца».

Святой Андрей Критский, создатель канона, оплакивает в нем не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).

Когда читается Великий покаянный канон, мы можем видеть, к чему нас призывает Священное Писание, и как мы можем измениться.

К большому сожалению, современный человек не делает очень многое из того, что должен делать, зато, мы много делаем из того, что делать не должны. Человек, который осознает свою глубокую греховность, задается вопросом: как же изменить свою жизнь, как её исправить? Для этого нам и дан Великий пост — время покаяния. И начинается эта серьезная работа души с призыва, который звучит на протяжении четырех первых дней во всех храмах Православной Церкви: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня!». Мы начинаем пост с призыва на помощь Бога. И все, что мы делаем, освящено помощью Божьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *