Всероссийский Гражданский Форум «ВОЗЛЮБИ ЖИЗНЬ»

10 марта 2016 г. в Самаре, в Духовно-просветительском центре «Кириллица» открылся Всероссийский Гражданский Форум «ВОЗЛЮБИ  ЖИЗНЬ».

Форум организован Правительством Самарской области, Самарской и Сызранской епархией Русской Православной Церкви и Самарским региональным отделением международной общественной организации «Союз православных женщин».

Идея проведения этого важного мероприятия именно в г. Самаре продиктовано тем широко известным фактом, что Самарский областной парламент первым поддержал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Государственной думе ФС РФ о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Форум открылся молебном в Кирилло-Мефодиевском соборе г. Самара.Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Георгий (Шестун) – настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честнаго и Животворящего Креста Господня, архимандрит Вениамин (Лабутин) – руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, протоиерей Сергий Гусельников – настоятель Кирилло-Мефодиевского собора г. Самара, духовенство Самарской епархии.В алтаре собора молились епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор и епископ Кинельский и БезенчукскийСофроний.За богослужением пел Самарский губернский студенческий хор «София» под управлением игумена Никона (Ратникова).

После молебна участники переместились в Духовно-просветительский центр «Кириллица», где прошло пленарное заседание, выступления докладчиков, работа секций, круглых столов и дискуссионных площадок.

Началось пленарное заседание с общей молитвы и выступления сводного детско-юношеского хора г. Тольятти. Затем с приветственной речью выступил митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Владыка обратил внимание участников форума к печальной статистике современной России, которая не дает нам права быть безучастными к судьбе Отечества и оставаться в стороне от глубокого демографического кризиса на протяжении последних ста лет… Только по официальным данным Министерства здравоохранения РФ официально в России совершаются порядка 900 тыс. абортов в год, независимые же эксперты говорят о 4 млн. нерожденных жизней ежегодно (эта цифра включает в себя так называемые «химические аборты».  А ведь в христианских странах до XX в. убийство нерожденных детей было запрещено законом. Мониторинг зарубежного законодательства провозглашает  полный запрет абортов в Ирландии, Польше и Абхазии. Митрополит Сергий с радостью возвестил, что опыт Самарской губернии совместно с Самарской Митрополией по выведению услуги прерывания беременности из системы государственных гарантий признан передовым и максимально ориентированным на русскую православную традицию сохранения жизни и защиты семейных ценностей.

В своем докладе сопредседатель Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин» Н.Б. Жукова подчеркнула, что  нацию, помимо общей территории и истории, формируют язык, культура, духовность и традиции, в том числе семейные. Вполне очевидно, что у России не может быть будущего без сохранения её традиционных семейных ценностей. М.В.Ломоносов говорил об этом так: «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа, а не в территории — тщетной без обитателей». С 1992 года в России начался процесс стабильного сокращения численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости…  В октябре 2007 года Президент РФ утвердил «Концепцию демографической политики РФ до 2025 года», принятие которой хотя и несколько улучшило плачевную ситуацию в российской демографии, но не устранило базовых причин низкого прироста населения. Исследователи-демографы достоверно установили прямую зависимость демографической динамики от духовного неблагополучия общества, в том числе от подмены норм нравственной ориентации. Русская Православная Церковь всегда осуждала разврат, пренебрежение родительским долгом, предательство, воровство, бессмысленную жестокость, подлость и двуличие, а брак  рассматривала не только как союз мужа и жены для продолжения рода, но и как феномен единства человеческого и Божественного начал. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «семья укоренена в самой природе человеческой личности». Сегодня Русская Православная Церковь принимает самое деятельное участие в возрождении семейных традиций. В 2008 году РПЦ совместно с официальными властями Российской Федерации торжественно впервые отметила Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, посвящённый памяти 780-летия святых супругов Петра и Февронии.

Все выступающие (полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабич Н.И.; председатель Самарской Губернской думы Сазонов В.Ф.; глава городского округа Самара Фурсов О.Б.; ректор Самарского государственного медицинского университета Котельников Г.П.; член Общественной палаты РФ, ректор Поволжского православного института, директор Православной гимназии г. Тольятти протоиерей Д. Лескин; эксперт рабочей группы Государственной Думы ФС РФ, член Совета МОО «Союз православных женщин» Пономарева О.И.) на открытии Форума обращали внимание на необходимость повышения уровня духовности и возвращения, традиционных для православного общества, семейных ценностей. Эти тенденции чрезвычайно важны для сохранения и укрепления российского государства, что особенно востребовано перед лицом угроз современной геополитики.

Отрадно, что именно Самарская земля удостоилась чести принимать Всероссийский Гражданский Форум «ВОЗЛЮБИ ЖИЗНЬ». Это означает высокую оценку деятельности и Самарского областного Правительства и Самарской и Сызранской митрополии со стороны передовой российской общественности.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *